Памяти моего деда Лазарева Ивана Васильевича

Я сегодня стал старше, чем дед,
Что с минувшей войны не пришел.
Старше ровно на десять лет,
Что добавить к тому еще?

Он остался в сорок втором
В своем первом последнем бою.
Я родился уже потом,
Только память о нем храню.

В Новгородской святой земле
Навсегда он теперь лежит.
Как в атаку пошел в январе,
Так вперед до сих пор бежит...

Я не видел его живым,
На коленях его не сидел,
Не ходил на рыбалку с ним,
Русских песен вдвоем не пел.

Я не мог ему там помочь,
Прикрыть, вынести из-под огня,
Обогреть в ту морозную ночь,
Еще не было просто меня.

Только я потому и живу,
Потому я и старше стал,
Что ушел он тогда на войну,
За меня смертью храбрых пал.

Должен я за него прожить.
Должен сделать, что он не успел.
Так же землю любить и хранить,
И допеть то, что он не допел.

конец ноября 2001 г Ю. Лазарев

Теперь я старше уже почти на 30 лет... Живу, как обещал, за тебя, дед...


Рецензии
Юрочка, обязательно добежим... .
Замечательно написал..., именно так, как только Ты
и умеешь.
С искренностью,

Александр Перов-Второй   24.04.2019 20:37     Заявить о нарушении