Дуэльный кодекс

В блокноте для эскизов моего отца был нарисованный его рукой портрет...великолепная акварельная миниатюра...

Это был портрет Дантеса...Не Пушкина,а убившего его Дантеса. Почему именно его портрет?

По прошествии времени я начинаю  понимать причину...

Историки ломают голову о мотивах барона Геккерна,усыновившего   Жоржа Дантеса,взрослого человека.Чего только не говорят злые языки и языки добрые...

А  мне пришла в голову совершенно неожиданная мысль.

Дантес-офицер.

Зачислен корнетом высочайшим приказом от 8 февраля 1834 года в Кавалергардский полк. По утверждению А. Н. Аммосова, «императрице было угодно, чтобы Дантес служил в её полку» и «во внимание к его бедности, государь назначил ему от себя ежегодное негласное пособие».
 В 1836 году — Дантес поручик Кавалергардского полка.
 Был введён в светское общество Петербурга бароном Луи Геккерном, находившимся в Петербурге в качестве министра (посланника) нидерландского двора.
в 1836 году, барон Геккерн усыновил Дантеса.

И ключевым словом в дуэли Дантеса и Пушкина является слово ..."дуэль"!

В 1836 году во Франции  был впервые опубликован новый дуэльный кодекс ... опубликован графом де Шатовильяром .

А Code Duello (или «двадцать шесть заповедей») был составлен на Clonmel Summer Assizes в 1777 году джентльменами-представителями пяти ирландских графств. Всякий дворянин был обязан держать копию этого кодекса в ящике с дуэльными пистолетами, дабы не было возможности сослаться на незнание правил дуэли. Будучи первым распространённым кодексом на английском языке, ОН ШИРОКО ПРИМЕНЯЛСЯ В АМЕРИКЕ.

А знакомству  Пушкина с Гончаровой посредствовал Фёдор Толстой Американец.

Здесь только бизнес и ничего личного.

Иначе бы Николай 1 не поддерживал в последствии деловых отношений с Дантесом.

Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток,
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок.
Вот порох струйкой синеватой
На полку сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень
Взведен еще…

Из пистолетных мастеров наполеоновской эпохи особенно славился Жан Ле Паж (Лепаж), на пистолетах которого стрелялись герои Пушкина и сам Пушкин, кроме своей последней роковой дуэли.


С Дантесом Пушкин стрелялся из пистолетов дрезденского мастера Карла Ульриха, принадлежавших ФРАНЦУЗСКОМУ посланнику Баранту.

Из этих же пистолетов брат Баранта Эрнест через три года стрелялся с Лермонтовым. Ныне они хранятся в Музее почт в Гренобле (Франция)). Пистолеты Ульриха в отличие от Ле Пажа были не кремнёвые, а более совершенные — КАПСЮЛЬНЫЕ.

 Курок ударял по капсюлю, (надетому на полый затравочный стержень — бранд-трубку, полость которого была соединена с каналом ствола) из-за чего гремучая ртуть взрывалась. Пламя, продвигаясь вниз по трубке патрубка, попадало в ствол, где поджигало заряд пороха. Кроме воспламенения порохового заряда капсюль также повышал давление в патроне до необходимого для начала устойчивого горения пороха.


Такой замок был прост, дешёв, очень надёжен. Конструкция механизма его курка по сути полностью повторяла давно освоенный в производстве ударно-кремнёвый (брандтрубку замка крепили вместо затравочной полки кремнёвого замка), что значительно упрощало переход. К 1840-м годам он вытеснил кремнёвый в армиях практически всех развитых стран.

Изначально капсюли были созданы как независимый воспламеняющий элемент для замены отдельно насыпаемого на полку кремнёвого замка чёрного пороха.

Дымного пороха...

Считается установленным, что порох был изобретён в Китае

(В 1890-е годы новые образцы стрелкового оружия и артиллерии армий передовых в военном отношении государств стали производиться в расчёте на использование только бездымного пороха. В Российской империи бездымный порох был утверждён как стандартный для трёхлинейных винтовок образца 1891 года и орудий полевой, горной, крепостной, осадной и береговой артиллерии приказом по артиллерии от 6 февраля 1895 года)

Дед по отцу Пушкина,Лев Александрович — артиллерии полковник

Отец состоял в Комиссариатском штате, сперва в Москве . Был на службе в Комиссариатском депо, комиссионер 8-го класса с 1802 г., 7-го класса — с 1804 г. («по рачительному исполнении должности»), военный советник с 25.6.1812.


Но...те дуэльные пистолеты хранятся в МУЗЕЕ ПОЧТ в Гренобле (Франция)
Почему не в музее оружия?

Потому что Толстой Американец и Пушкин-это интересы Русско-Американской компании(Аляска)

Дантес-по всей вероятности конкурировшая с аляскинской компанией Голландская Ост-Индская.

В музее почт...


Несмотря на различия в рецептах сургуча, все их можно разделить на те, что существовали до, и те, что появились после начала торговли с Ост-Индией. В средние века его обычно делали из пчелиного воска, который расплавляли, смешивая с «венецианским терпентином», зеленовато-жёлтым смолистым экстрактом европейской лиственницы. В самом начале сургуч получался бесцветным, в более поздние времена ему часто придавали красный цвет с помощью киновари. В качестве красящих веществ иногда использовали еловую живицу и аурипигмент.

В XVI веке португальцы привезли новый рецепт сургуча из Ост-Индии. Поэтому сургуч в те времена часто называли «ИСПАНСКИМ ВОСКОМ». По новому рецепту сургуч стали изготавливать из смеси (в различных пропорциях) шеллака, терпентина, бензойной смолы, стираксового масла, толуанского бальзама, канифоли, МЕЛА или ГИПСА, а также красящего вещества (часто той же киновари или свинцового сурика), но необязательно с добавлением воска. Доля мела варьировала: более грубый сургуч использовался для запечатывания винных бутылок и варенья, более мелкий — для запечатывания документов. Добавление мела или цинковых белил было также необходимо для того, чтобы сургуч не слишком быстро капал.

Кусок сургуча плавится над свечой с одного конца (гранулы нагреваются в ложке над свечой) и затем проливается туда, куда это необходимо, обычно на клапан конверта. Пока сургуч не успел затвердеть, на нём делается оттиск печатки с рисунком (часто печатки были на ПЕРСТНЯХ), и таким образом запечатывается конверт.

4 (16) ноября 1836 года ГОРОДСКАЯ ПОЧТА доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался «патент на звание рогоносца»; в этой пародийной орденской грамоте содержался тонкий намёк на внимание к Н. Н. Пушкиной со стороны не только Дантеса, но и самого царя.

ПАТЕНТ НА ЗВАНИЕ РОГОНОСЦА...

РОГОНОСЕЦ ПОЧТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ?


Патент на звание рогоносца
получен поэтом 4 (16) ноября 1836 года

Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д. Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена.
Непременный секретарь граф И. Борх


 Отец Пушкина в Варшаве в июле 1814 г. вступил в Орден свободных каменщиков, в ложу «Северного Щита», к которой, пройдя четыре предварительных степени, был «присоединен» 10 октября 1817 года.

Масонская ложа? Варшава? А сестра-то Натальи Николаевны,Екатерина,венчалась с Дантесом в католической церкви...

В XVI веке Турн-и-Таксисы получили привилегию использования почтового рожка для своих гонцов, перевозящих почту. Использование почтовых рожков другим лицам было запрещено почтовыми правилами Пруссии (1712) и в ряде других стран. В XVIII—XIX веках кое-где почтальоны использовали почтовую трубу

По почте Пушкин получил этот патент на звание рогоносца...

Почтовый рожок-международный символ почты.



 


Рецензии
Тhe Patent Act of 1836

(Pub.L. 24–357, 5 Stat. 117, enacted July 4, 1836) established a number of important changes in the United States patent system. These include:

The examination of patent applications prior to issuing a patent. This was the second time this was done anywhere in the world. The only other time an examination period existed prior to this act was in the United States from 1790 to 1793 under the Patent Act of 1790. Prior to this, patents were issued on all applications, even if they were direct copies of earlier patents. It was left to the courts to decide validity in the event of a lawsuit.
The option of extending an existing patent's term for an additional seven years, making the maximum term of patent 21 years. (This was abolished in 1861 and replaced with a single 17-year term.)
The hiring of professional patent examiners. Initially only one examiner was hired, but soon a second one was hired to handle the increased workload.
The establishment of a library of prior art to assist in examinations
4.6.1836 /16.6.1836-усыновление Дантеса
________________________________________________________________________________

Тhe Patent Act of 1836

enacted July 4, 1836.

И дуэльный кодекс 1836.

Патент на что-то был в 1836 получен за океаном.

при ручном снаряжении патронов дымный порох не требует точной навески с применением аптекарских весов.

Что можно было купить В АПТЕКЕ в первой половине 19 века?

СВЕЧИ,БУМАГУ,ЧЕРНИЛА,СУРГУЧ....

ПАТЕНТ...

Спасаясь от кредиторов Нобель-старший в 1837 году перебрался в Турку, где развернул предпринимательскую деятельность, занимаясь продажей резины и одновременно подрабатывал архитектором в Санкт-Петербурге.

СПИЧКИ

В 1836 году в Вене австрийский химик, профессор Венского политехнического института Пауль Троттер Майснер изобрёл фосфорные спички, что стало значительным прогрессом.

при ручном снаряжении патронов дымный порох не требует точной навески с применением аптекарских весов.

Если в аптеке можно было купить свечи,то можно потом было купить и спички...

Андреа Дженнифер Олайя   01.02.2019 02:29     Заявить о нарушении