Восьмистишия - Душа

ДУША

Душа

Мается, мытарится,
вянет оболочка.
Тело мое старится
взятое в рассрочку.

Потускнело зрение,
губы – не черешни,
но душа незрелая
молода, как прежде.
 
Раз душа-преступница
в теле не стареет,
может быть, задуматься –
и ответ созреет?

Этому я выводу
буду рад безмерно.
Видимо, не выдумка,
что душа бессмертна.
***

Не мистик

Не мистик я и не  тихопомешан,
однако, среди прочих разных дел,
я с душами ушедших и умерших
общаюсь, как с живыми, каждый день.

На гуще, на кофейной не гадаю.
На блюдце с талым воском не смотрю.
Беру на полке книгу и  читаю,
и, как с живою, с нею говорю.
***

Пускай мое желание нескромно –
карандашу доверяясь,  как ножу,
я выну душу с легкими и с кровью
и на стихи ее переложу.

Чтобы душа, расставшись  с телом, пела,
чтоб  слушали ее едва дыша.
Не умирала ведь душа Шопена
и не умрет Есенина душа.
***


Бюро услуг

Бюро похоронных услуг.
Об этом не хочется вслух.
Влечет за собою мой прах
семейству финансовый крах.

Нельзя расставаться с душой,
когда ни гроша за душой.
Поскольку, увы, не пятак
могильная стоит плита.
***

Пришла пора

Пришла пора подумать о душе.
Ведь этот час все явственней и ближе,
когда последний из карандашей
рука моя уставшая испишет.

Пришла пора подумать о душе
и это – не трагическая поза.
Счет наших с Вами дней – не в Вашу пользу,
ведь если вам – "Еще", то мне – "Уже".
***

Дальняя дорога

Давно бы мне пора смириться,
раз ничего не изменить.
Устать и шекелей за тридцать
своей химере изменить.

Маячит дальняя дорога
та, что давно мне по годам.
Сули мне рай, но даже Богу
души своей я не продам.
***


Зудит и чешется

Зудит и чешется душа.
Чесать ее сподручно
мне грифелем карандаша,
на крайний случай – ручкой.

Что днесь мне, Господи, подашь?
Обед не мил и ужин.
Одно прошу – чтоб карандаш
мне оставался нужен.
***

Всех тех, кто бросил, кто отстал,
с кем дружен был и близок,
чужими сделай, но оставь
карандаша огрызок.

И если впрямь ты всемогущ,
то щедрым вея махом,
не шли мне благ из райских кущ.
Пошли клочок бумаги.
***

Когда ж меня ты, отняв жизнь,
отправишь отсыпаться,
одно прошу Тебя – вложи
мне карандаш меж пальцев.

Отвечу я, когда задашь
вопрос о жизни личной –
Пока мне нужен карандаш,
дела идут отлично.
***

Мается, мытарится

Мается, мытарится,
вянет оболочка.
Тело  мое старится,
взятое в рассрочку.

Потускнело зрение,
губы – не черешни.
Но душа незрелая
молода, как прежде.
***

Раз душа-преступница
в теле не стареет,
может быть, задуматься –
и ответ созреет?

Этому я выводу
буду рад безмерно –
Видимо, не выдумка,
что душа бессмертна.
***


Рецензии