Императорские пингвины

***

Пусть пали империи. Пусть лишь руины
От них сохранило нам наше столетье;
Но жили еще в Антарктиде пингвины –
Времен императорских, может быть, дети.
Времен баснословных и более древних
Потомки, свидетели грозных событий,
Еще до разумных существ самых первых
Их род начинался. Их помнит Юпитер.
Пусть жили они лишь на периферии
Истории, в области скованной льдами,
Но сколько величия в них, словно в Риме
Античном живут, занесенном снегами!
Как будто им льдина любая как Форум,
А море – как повод в сраженье ввязаться.
Не каждый талантом блистал Цицерона,
Но каждый, как легионер, мог сражаться.
Накинь на них тогу – и с Цезарем сходство
Тогда обнаружишь. Дай боги им разум,
За срок бы короткий они очень просто
Всё б завоевали. Все земли. Всех разом.

***


Рецензии