Тисульская принцесса

Я в Ржавчике не появлялся
Не видал красавицу принцессу,
В глубоку шахту не спускался
И не окунался в вечность.

...Она была с розово-голубой
Очень прозрачной водой
С запахом жасмина,
С неземною красой
С нежно белым телом
И глазами смотрела
Сравнимо с синим небом.

В прозрачном платье лежала
С красивыми кружевами
Чуть ниже белых колен,
С вышитыми в цветочках рукавами
И не было белья на ней.

Черты лица тонкие,
Светло русые локоны
Прикрывали белые руки
С аккуратными ногтями,
Руки после долгой разлуки.

Собою женщина  пригожа
Давно уж вечно спит,
У изголовья чёрная коробочка лежит
На сотовый телефон похожа.

Кто ты, красавица,
В каком мире жила,
Откуда девица странница
И когда вечность обрела?

Ты из мира другого
Из глубин древних веков,
Из царства забытого богом
Из могил хладных оков.

В удобном саркофаге
В глубокой шахте из угля
Тебя нашли и взорвали,
Открыв твои врата.

Обиду свою увидала-
Осквернили твои глаза,
Если бы знали, не вскрывали,
Не верили, что отомстить могла.

Потревожили твой мир спокойный,
Из вечной могилы достав
И открыли лик твой гордый,
Все традиции поправ.

 Вначале сентября 1969 года
В Тисульском районе
На угольном разрезе Кузбасса
На глубине в семьдесят метров

В угольном пласте
Нашли ларец каменный
Неземной красы сказочной,
Заглянув в вечность.

Остановили в шахте все работы,
Уголь долбить уж неохота
И на поверхность находку подняли-
Чудо-ларец из камня.

С интересом долбили, отрывая
Окаменевшую от времени замазку,
Крышка ларца лежала идеально,
Завлекая отделкой филигранной.
 
До пятнадцати часов на гроб глядели
Все сельчане, кто хотели;
Из райцентра понаехало начальство-
С дюжину "товарищей" в штатском.

Милиция, пожарные, военные
Место огласили заразным,
Отойти от гроба приказали
Всех оцепили и переписали
Для срочного обследования.

Гроб в вертолёт поднимали-
Ноша тяжёлая была,
Качали жидкость, удаляя,
А смерть уже рядом ждала.

Жидкость вновь вливали-
Исчезала чернота,
На щеках играл румянец
И появлялась красота.

Гроб закрыли
В вертолёт погрузили
И в Новосибирск улетел он на осмотр,
Всем разойтись сказать не забыли.

Позже в Ржавчике селе,
Профессор видный выступая
Говорил о небе и земле,
Всем лекцию полезную читая.

В древний мир открыл окно
Говорил, что их находке
Восемьсот миллионов лет
И цены принцессе нет,
Схоронили ведь давно и ловко.

Не сходится Дарвина теория-
Женщина была похоронена
В палеозойскую эру
До динозавров явленья
И до угля каменного зарожденья.

Никто не разгадал
Тайну ткани с платья,
Неизвестен жидкости состав,
Непонятно и тайное заклятье.

Шесть причастных сгибли
В катастрофах разных,
Случились несчастья и с другими,
Кто нашёл принцессу в шахте.

   январь 2017.


Рецензии