Пересмотрел я фотоснимки

Пересмотрел я фотоснимки
Отдельных черт твоей души…
Случайных ракурсов обнимки
Я не нашёл… хоть век ищи.

Всё добросовестно и метко
Рукою мастера дано…
И понял я, взяв на заметку,
Что — быть чужими суждено.

Ещё раз бросил взгляд на снимки,
Чтобы закрыть… уж нет — так нет…
Но вдруг — как выстрел анонимки!
Меня зовёт к себе букет!

Букет серьёзный — тоже в точку —
Из фиолетовых цветов…
Я как в болоте — встал на кочку,
Ища дорогу в мире снов.

Без предисловий, разрешенья
Цветы берут меня за нос
И тянут к сущности творенья… —
И снова взрыв — в потоках слёз.

Я начинаю разбираться,
Что ты естественна как Бог…
Тебе противно притворяться,
Ты вне земных простых дорог.

К тебе пути — ведут на небо
Без глупых критик, суеты,
Как медицинское плацебо
Ведёт к здоровью — от души.

Так помоги мне стать поближе   
К твоим божественным чертам,
Мне не позволено быть ниже
И бить поклоны образам.

Все рукотворные творенья
Ждут судей годы или век…
Везде у всех одно сомненье:
Ты – вправду Бог иль – человек?

Я сознаю, хоть с обозданьем:
Что Ты — Создатель волей Сил,
Те Силы — связаны с Познаньем
Житейской мудрости могил.

Не бойся! Всё здесь человечно,
Всё от тебя и от людей,
И от меня — с поклоном вечным
К сумевшей сущность взять идей.

Не бойся! Все могилы святы,
На них — как правило, цветы…
А ты… А ты — всё сном объята,
Всё ищешь форму красоты.

Она — в руках твоих достойных!
Она — во взглядах и словах!
Она — и в мудрости покойных,
Познавших труд в своих делах.

Пересмотрел я фотоснимки…
Принцессу спящую нашёл…
Принцесса ждёт земной обнимки…
Стремлюсь я в гору!.. Я пошёл!..

Антон Сибиряк
3 ноября 2011


Рецензии