Диалог с аль-Маарри 16

         "Ты брата своего всегда судить готов,
         А на твоём челе - печать твоих грехов."

         Один мне был знаком. Он хорошо начал,
         Но ветер перемен его уже умчал.

         У большинства людей печати не видать,
         Он на словах - герой, а по делам он тать.

         Как мотыльки к огню, слетаются на власть
         И большинству сгореть, и большинству пропасть.

         Но всё же не идёт наука эта впрок:
         -Кто, - спросишь, - виноват? - летун и тот же Рок.

         17

         "Хоть время говорит отчётливо и внятно,
         А всё же речь его не каждому понятна."

         Пять - десять лет назад кто смог бы предсказать,
         Сегодняшних проблем размеры описать?

         А что предвидим мы на десять лет вперёд,
         Быть может никогда и не произойдёт.

         Да что там десять лет, вчера лишь мой сосед
         Со мною говорил - его сегодня нет.

         Семь лет тому назад могучая страна,
         А ныне на куски разодрана она.

         И многие глядят растерянно вокруг,
         Пытаются понять: чьих это дело рук.

         19

         "Ты в обиде на жизнь, а какая за нею вина?
         Твой обидчик - ты сам..."
                Мудрость Мастера сразу видна.

         Только в бейтах твоих много раз я обиду читал.
         Твоя жизнь не легка, от неё ты, конечно, устал.

         Так зачем же себя обижаешь ты изо дня в день?
         Или кончить страдания эти тебе уже лень?

         Не однажды ошибся я, делая выбор дорог,
         Только путь свой пройти без ошибок я тоже не смог.


Рецензии