Седьмая симфония. Ленинградская. В 2 частях

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

К 75-летию снятия блокады Ленинграда

СЕДЬМАЯ СИМФОНИЯ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ.
Дмитрия Шостаковича
(в двух частях)
1 часть. Нашествие - Война идёт в нацистских касках: Холокост
«Нашей борьбе с фашизмом,нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу – Ленинграду я посвящаю свою Седьмую симфонию» (Дмитрий Шостакович)

Чисты и ясны голоса,
Звучат светло, проникновенно,
Стучат в них Родины сердца.
Кровь мужества течёт по венам

И отдаёт свой мощный звук
Просторам Родины столиким,
Жизнь славит, творчество и труд,
Звучит лирично и велико.

…Вдруг среди скрипок, тонких флейт
Яснее стали звуки дроби,
Жесть барабанщика слышней,
Ритм резкий россыпью в мозг входит.

Теперь во всех регистрах марш
Звучит крикливей и мощнее,
Перерастая в наглый туш,
Становится который злее.

И вот уж меди голоса
В жестоких, беспощадных красках
Страшат отважные сердца -
Война идёт в нацистских касках.

19.01.2019. Krasnodar


Часть 2. О Силе Мужества Живых – О Родине.

В ней – сила музыки, оркестра,
Победа духа, нить к себе,
Путь к жизни, к людям - к Благовесту.
Симфония сердец. И в ней

Звучит глас Родины и града,
Победный, легендарный глас.
Симфония,
Сквозь вой снарядов,
Несёт свет, оптимизма Спас,

Дух возрождает, измождённый
У горняков и скрипачей,
Взывает к жизни миллионы,
Замёрзших без воды, печей,

Изнеможенных в граде зимнем,
Отрезанных от всей земли -
Дух укрепляет исполинов,
Его сломить чтоб не смогли.

Симфония несёт надежду,
Звучит в ней к мужеству призыв,
Патриотизм течёт безбрежный,
Тембр лир редчайших славит мир

И силу русского народа,
Его историю, судьбу,
Трагичные для всех народов,
Чьи жизни, подвиги в аду,

Достойны памяти и лиры,
Непокорённых, волевых.
В Симфонии есть Песнь о мире -
О силе мужества живых.

19.01.2019. Krasnodar


Рецензии