Муки любви

«Ещё чуть-чуть! Ещё чуть-чуть!» –
Вот лозунг мой сиюминутный...
Любой вопрос – крутой редут…
И разум тонет в дали мутной…
        И нет её - опять уловка!

«Ещё чуть-чуть! Ещё чуть-чуть!»
Пускай же боль моя продлится,
Но приближая смерти жуть,
Я не могу остановиться
        Её любить. Она мне снится.

«О боже мой! Силён иль слаб я?»
Какое дело до всего?
Обманутый, лишённый счастья
Не видит в мире ничего,
        Кроме отмщенья.

Правдивая мышленья властность
Тихохонько берёт своё,
И крадучись приходит ясность
Абсурда взрыва моего.
        Но заново сомненья гложут…

Мой лоб и руки холодеют,
И лёд куском на сердце лёг...
Понять мне сложно, где теперь я?..
Ах, если бы ответить мог.
        И снова мир в огнях потухших…

Всей силы разума не хватит,
(И тело вдруг не хочет жить),
Не хватит - чтоб меня заставить
Сверхрассудительно любить.
        И я опять в глухом раздумье…

О, жизнь! Какую чашу яда
Ты прячешь в таинствах любви!
Как стать достойным той награды,
Чтоб чашу эту обойти?
        Достойно, ласково, сердечно …

Порочный круг?.. “Да будь умнее!” -
Твердит мне голос свысока...
А я смотрю на чудака
И от несчастья холодею,
        Любить не в силах без страданий…

Да! Холодею, безумею,
Теряю силы дальше жить...
Зачем же нам тогда любить,
Коль свысока лишь разумеют,
        Как жить и как чему служить?..

И вот уж — я ничто не смею
И не умею обсудить...
Я сущий раб, — мог мозг немеет…
Теряю свойство говорить…
        И я — приговорён любить.

Мне нет дороги в рассужденьях,
Я размышлять устал, любя…
И вся любовь моя в сомненьях,
Поскольку — вольная она.
        Она моя и не моя, как кошка полудикая…

«Ещё чуть-чуть! Ещё чуть-чуть!»
Сдержать порыв отмщённых рук!
Сдавить свой крик нечеловечный!..
Любить в надежде бесконечной...
        Ещё пусть миг, хоть миг живёт…

Пускай хоть миг она длиной,
Но здесь Она... одна со мной...
И я с понурой головой
Готов на смертные страдания…
        В надежде жить…

Антон Сибиряк


Рецензии