Дешёвые свечи

*  *  *
 
Всё тоньше и тоньше дешёвые свечи.
Им гнёзда в подсвечниках великоваты.
Быть может, щедрее нас были предтечи.
А может, не все преподобные – святы.

При разных свечах прихожанам молиться
о хлебе насущном, о здравии ближних.
Кто смотрит на лики, кто смотрит на лица.
Есть лишние люди, а денег нет лишних.

И нет инвалидов, войны нет и «крапка»!
А точка горячая – «крапка» другая…
В руках одноногого с мелочью шапка.
Не всем по карману свеча дорогая ...

А тонкая свечка всё мягче и мягче.
Трепещет, рыдает и гнётся в поклоне.
Причастие примет контуженный мальчик
и воск соскребёт с материнских ладоней.


Рецензии