Слава героям штрафрот

Жесточайшее  слово  Война,-
Не  один  год  лихой  продолжалась.
Задыхалась  от  горя  Страна,
Кровь  людская  рекой  проливалась.
На  фронтах  не  хватало  людей,
Но  решались  проблемы  заботы.
Из  стоящих  в  глуши  лагерей,-
Шли  зэка,  пополняя  штрафроты.
Воевать  заключённым  был  прок,
Жаль  не  все  выживали – Война.
С  них  снимался  полученный  срок,
И  прощалась  судимым  вина. 
Из  окопов  не  раз  и  не  два,
Их  бросали  на  мины  и  дзоты.
Впереди  Смерть - старуха  ждала,
Позади  тоже  Смерть – пулемёты.
Не  одним  тяжело  вам  пришлось,
Ваш  состав  был  из  разных  людей.
Жаль  Победу  не  всем  довелось,
Отмечать  у  Берлинских  дверей.
Воевали  вы  все  как  могли,
Батальоны  лихие,  штрафроты.
Всем  поклон  вам  до  самой  земли,
Что  снижали  Войны  обороты.
Честь  с  достоинством  вы  пронесли,
Непростые  прошли  все  дорожки.
Вклад  Великий  в  Победу  внесли,
Но  горьки  той  Войны  отголоски.
Сколько  всех  вас  Война  забрала,
Земляной  ваш  покой  вот  все  льготы.
Пусть  вам  будет  всем  пухом  земля.
Вы  бессмертны  герои – штрафроты!!!
2019 г.


Рецензии
К сожалению война ,это не штука, не просто пройти все дорожки!
Как рассказал мне один уцелевший боец из штрафбата, мы воевали не за Сталина мы воевали за месть!Мы знали, малую Родину где жили мама где жил и мой бог и отец!

Рустам Гарифуллин   08.02.2019 21:46     Заявить о нарушении
Уважаемый Рустам спасибо конечно за рецку, а про И.В. Сталина в моём стихе нет ни одного слова. А в остальном я с вами согласен.
С уважением.

Владимир Александрович2   09.02.2019 04:58   Заявить о нарушении