Только это строго между нами...

                Вместо рецензии,
                Поэтессе Светлане Груздевой
                на стихотворение  « Самой себе».
               
Никого не красит в жизни старость
С сединой и сеткою морщин,
С катарактой глаз, где лишь усталость,
Грусть-тоска без видимых причин…
По утрам противно отраженье:
Смотрит кто-то в зеркале чужой,
Повторяя каждое движенье…
Нет! Не я! Ни взглядом, ни душой!..

К сожаленью, красота не вечна!
Не поет над розой соловей…
И фигура,- нет, - не безупречна!
И исчезла линия бровей…
А в душе так хочется быть розой,
Оставаясь нежной, как бутон!
Будоражить взгляд одной лишь позой,
Не теряя запах свой и тон…

И терять не хочется и силу,
Мускулистой стройности своей…
Где меня по жизни ни носило!
Сколько было радужных идей!
А теперь на подвиги не тянет.
Бросил якорь в гавани «Уют».
Что с того, что чья-то роза вянет?
Годы шансов песне не дают!..

И дожить до старости не каждый
Смог из тех, кого когда-то знал!
Жизнь не повторит попытку дважды…
Поезд не вернется на вокзал! –
Тот, откуда начал я движенье,
Сев в судьбою выбранный вагон…
И не так уж страшно отраженье,
Если смыслом полон перегон:
Если за спиною километры
Честного пути, полезных дел…
И всегда в лицо мне дули ветры,
И мечтой дышать всегда хотел!
Я не тормозил на перепутье
Да и стрелок не переводил…
Верным был себе, всегда, по сути.
Жаль, людей любимых проводил….

Возраст - не беда! Скорей, заслуга!
И к чему стесняться нам морщин?
Поддержу тебя, Поэт, как друга.
Ты в стихах прекрасна для мужчин!
Сколько глубины в твоих сужденьях!
Сколько чувств без преломленья лет!
Возраст не достоин сожаленья,
Если пустоты духовной нет!
Пустота не думает стихами.
Ей гораздо проще без стихов…
Только это строго между нами:
Что за жизнь,- без чувств и без грехов?



31.01.2019 г.
Фото из Ин-та.


Рецензии
Потрясающий отзыв на стихи Светланы! Юрий, но здесь ведь не только о ней - через призму своих лет, своей жизни пропущено, а потому близко и понятно всем, кому за...
С благодарностью и пониманием,

Екатерина Тарарака   02.02.2019 22:35     Заявить о нарушении
Катюша! Доброго утра тебе! И славного дня! Большое спасибо за такой подарок, - что написала мне столько рецензий! За мной долг! Жди в гости, непременно приду!
Ты абсолютно права, это стихотворение посвящено Светлане Груздевой, но фактически касается всех "взрослеющих" поэтов. Это о всех нас, таких, как я,
кто были пионерами в 40-50-е годы. Скажем так! Спасибо тебе, что прочла и так тепло отозвалась! Обнимаю,

Юрий Тригубенко   03.02.2019 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.