Штрафбат

Дан нам чёткий приказ, высоту удержать
Сутки надо вам здесь продержаться
Говорил им майор, словно Родина-мать
И советовал вглубь закопаться.
Так мой дядя в штрафбат рикошетом попал
Отвечая за грех подчинённых
Но копал, как и все, и ничуть не роптал
Среди прочих других осуждённых.
Ну а утром пошли на высотку враги
Вспоминалось как фильм чёрно-белый
Всё стрелял и стрелял, отойти не моги
Пулемётчик был дядя умелый.
Пахло кровью и дымом, и кисло мочой
Её в кожух, кто мог, заливали
И свинцовые плети, как будто мечом
Оголтелых врагов разрезали.
Вот уже он стоит по колени в крови
Нет в живых половины в окопе
Нет, подлюги, не сдамся, умойтесь, враги
Это вам не в трусливой Европе.
Вот закончился бой и пришли их менять
А в строю только шесть их стояло
Им сказали, простила вас Родина-мать
Все сказали спасибо, устало.
А один промолчал, помутнели глаза
И вдруг начал ловить мнимых мушек
У майора упала скупая слеза
Жаль сынка, видно, съехал с катушек.


Давно хотел озвучить воспоминания А.П.Рожнова,
 командира взвода дивизионной разведки.


Рецензии
Назад нельзя.Вперёд солдат!
Враги бегут как черти.
И если ты попал в штрафбат,
То ты в тисках у смерти.

Мурашки по телу,если всё это представить.
Не мудрено и с ума сойти.

Валентина Манкевич   11.08.2019 11:45     Заявить о нарушении
Пули пели песню смерти
Кто то в мир ушёл иной
Кто то кровью смыл
Проступок
В этот беспощадный бой.

Спасибо за отклик. С уважением.

Алексей Рожнов   11.08.2019 15:16   Заявить о нарушении