Печка - 2019

Что видела печка, когда вдаль смотрела;
Совок и ведро, кочергу, да дрова.
Зимою для нас всё варила, и грела,
Тянулись морозы, сменялись года.

- Скажи мне, ведро, хорошо ль жить на свете?
На улице может быть дождь и гроза.
Ведро отвечало,- Бывает и ветер,
Вчера срывал листья он, гордо дрожа.

- А много ли, ты кочерга повидала?
- Да, что я видала золу и угли.
Её повседневно и часто глотала,
Потом всё саднило и жгло изнутри.

Смотрел исподлобья, совок так угрюмо
Что печь не решилась вопрос свой задать.
Она понимала, с его то натурой
Опять не ответит, а будет молчать.

Сгорали угли, - розоватое пламя,
Лизало бока, доставляя комфорт.
А печка, вторично теплом согревая,
Брала невысокий, но с треском аккорд.

снимок автора


Рецензии
Правдиво, печально, Ирина!

Жюр22   09.08.2023 16:10     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Юрий.

Ирина Рудзите1   11.08.2023 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.