Сжигая мосты

Сжигая мосты. Художник Станислав Плутенко. plutenko.ru
…он уже никогда
В этот мир не вернётся,
В мир, где банки вопят о спасении душ,
Ни на всхлип, ни вскрик точно не обернётся,
Даже если играть «Слэйды» вслед будут «туш» !..

… этим миром рождён,
Он вдруг стал в нём изгоем,
Дула каменных труб ему в сердце палят,
Как он может ступать в кремнезёмы ногою,
Если эти шаги силикозом «пылят» !..

… этот мир одержим
Подлой жаждой наживы,
Подкуп – средство и цель, стратегический транш,
Сводки фондов и бирж убедительно… лживы,
Но… как апоморфин для впадающих в транс!..

… он был частью его,
Частью этого мира,
Он пытался в нём жить по законам любви,
Он в нём зорко искал хоть какого кумира,
Хотя мир… запрещал, утопая в крови!..

… он своё отслужил,
Пацифизмом не бредя,
Но в людей не стрелял, опасаясь попасть,
Даже в лес не ходил, чтоб не встретить медведя
И того не убить – провоцирует пасть!..

… он старался служить
В корпорации, зная,
Что стараний его недостаточно ей,
Только верил душой в то, что жизнь есть иная,
Что возможно ему отыскать себя в ней!..

… что ни ночь, он мечтал,
Что однажды восстанет
И мосты за собой, не колеблясь, сожжёт,
И лукавить тогда навсегда перестанет,
И уже никогда никому не солжёт!..

… воплотилась мечта
Летним пасмурным утром,
Хоть и галстук успел он на шею надеть,
Будто кто-то его по плечу слегка стукнул,
И он туфли свои не сумел разглядеть!..

Под гитарный ремень поднырнул аккуратно,
Дверь в свой дом не закрыл, ну, и пусть говорят,
Потому что уже не вернётся обратно,
Потому что мосты за спиною горят.
01.02.19 (6.50-7.15)


Рецензии