Натура

Создавалось порой впечатленье,
Что по пьяни женились они.
Протекала их жизня нетленно,
И, пожалуй, они не одни.

В бухгалтерии марку держала,
Капитан катерка на реке –
За их труд их ценили, но слава
Настигала в вине - в пузырьке.

Не хватало в их доме вещичек –
Пропивали они невзначай,
Не хватало порой купить спичек,
Не хватало порой купить чай.

Как-то мне задолжали ребята,
Захотела натурой отдать,
Ничего им уж было не свято.
И всерьёз рассуждала так мать.

Не смотреть на их лица хотелось,
Удалился я молча от них.
А пропойная дерзкая смелость
Воссияла на лицах простых.

На другой денёк после зарплаты
Те совместно пришли до меня,
И фингалом глаз был заплатан,
Принесли долги, дружбу ценя.

Я сказал, что долги все прощаю:
«Одежонки купи для детей,
Да, гостинцев – конфет, пряник к чаю –
Пусть попробуют жизнь посветлей».

А сказав, я продолжил дорогу,
Чуть поздней стали вдруг замечать,
Как-то меньше за ними дурного –
Стали меньше вина выпивать.


Рецензии