Исповедь декабриста

Исповедь декабриста

Твердили все: она тебе не пара.
Скажи, зачем она тебе нужна?
Свободному и гордому гусару
Серьёзная и строгая жена.

Прощай теперь охота и пирушки,
Что было можно, то уже нельзя,
Прощайте развесёлые подружки,
Прощайте закадычные друзья.

Снимаешь ты мундир уже в прихожей,
Глотнёшь вина тайком, как-будто вор,
И будешь с ней и с очень кислой рожей
Вести пустой семейный разговор.

Почём овёс, что нынче модно в свете...
Но как прозрачен тонкий пеньюар...
- Мой друг, покуда не уснули дети
Я не могу пустить вас в будуар.

А дети прибежали в ту минуту.
- Ты папа не рассказывал давно,
Как первым у французского редута
Был ты в сражении под Бородино.

Вот так проходят: дни, недели, годы,
Хандра, мигрень, критические дни.
Откуда дети? Феномен природы,
А может эти дети не мои?

Уж лучше я дорогою тернистой
В Сибирь уеду снежною зимой…
Вот так, друзья, и стал я декабристом,
Вот, что супруга сделала со мной.
            ***

Она за ним в Сибирь или тюрьму
Поехать следом не сочла за труд.
…И там всю каторгу испортила ему
Во глубине Сибирских руд.


Рецензии