2

Тихо. Горизонт очень далёкий. Чувствуется простор и объём неба и земли. Невысокие сопки, на них сосны, покрытые инеем. Снег хрустит под ногами. Солнце здесь - большая редкость, но когда оно приходит, небо окрашивается такими нежными и волнительными красками, которых не встретишь больше нигде. Кроваво-алое, цвета раскалённых углей небо расжигает чувство, которое появляется в шторм: предчувствие зачинания исторических событий, готовность ко всему, наэлектризованность в теле и жажда действий.
В тишину врезается звук дизельного мотора. Это мы несёмся на железном жуке, облепив его панцирь телами гроздьями, ухватившись друг в друга руками, свесив ноги за край.
На панцире у железного жука сидеть не сладко: дует морозный ветер. Лицо превращается в один застывший кусок мяса на черепе, а выбиваемые слезы грозятся превратиться в лёд прямо на глазах. Приходится щуриться и укрывать обледеневшее лицо от ветра.
Жук будто норовит сбросить с себя лишний груз: на поворотах резко тормозит одну гусеницу так, что если не упираться ногами и не хвататься руками, легко можно слететь, и не долетев до земли, зажеваться под одну из его гусениц. Но, как говорит пехота - лучше плохо ехать, чем хорошо идти. До реки ещё далеко.


Рецензии