Фермопилы

Атака за атакой. Гонят снова
Их в бой военачальники плетьми.
Как рока гнёт, над ними Ксеркса слово,
Что люди, если бог он над людьми?

И вновь пора вечерняя настала,
Второй истёк кровавой битвы день.
Враги лежат в ущелье страшным валом.
Вонь, мухи... Ночи бы скорее тень!

Отхлынул враг. Затишье, вечер поздний.
Как отвратителен людских деяний вид!
На эту мерзость смотрят с неба звёзды...
Забылся сном тяжёлым Леонид.

Но почему ему сейчас он снится?
Мальчишка злобный взгляд в него вонзил.
Ночь, криптия*. И перед ним их лица –
Мальчишки и того, кого убил

Он, выйдя на жестокую охоту,
Ещё не царь тогда, ещё юнец.
Вонзил своё копьё он в грудь илота.
Сильнейшим, храбрым пусть им всем конец!

Таков закон спартанцев! Средь подвластных
Уничтожать опасных храбрецов!
Но мальчик вспоминается несчастный,
Его от слёз опухшее лицо.

Кричал и отомстить ему он клялся:
"Ты со своей простишься головой!"
Убитый – брат его. Он рассмеялся,
И повернулся, уходя, спиной...

Проходит ночь. Царь Леонид проснулся.
Ещё блестит последняя звезда.
И от тревоги крика встрепенулся:
"Обходит враг горами, царь! Беда!"

Всем отступать, пока ещё есть время!
А нам, спартанцам, насмерть здесь стоять!
Закона нашего сурово бремя!
Врага мы остаёмся задержать!

Заря восхода ярко разгоралась,
Последний раз им показав свой лик.
Кольцо неисчислимое сжималось.
Вдруг Леонид услышал громкий крик:

"Спартанский царь! Не ждал со мной ты встречи?!
Я много лет уже её ищу!
Простишься с головой ты в этой сече,
И я тебе за брата отомщу!"

Бессмертные**, отборная пехота,
Их тихо обошли во мгле ночной.
И брат того, убитого илота
По горным тропам вёл их за собой...

Кто хочет превратить народ в илотов,
Советую я вам не забывать:
Не выйдет из илотов патриотов,
И вас они не будут защищать!

*Криптии – изуверская охота спартанской молодёжи за наиболее сильными
и храбрыми из подневольного населения – илотов, чтобы сломить их волю к сопротивлению.
Своеобразная стажировка убийц.

**Бессмертные – отборные части персидского войска, числом 10 тысяч,
составлявшие личную охрану царя, прообраз лейб-гвардии.
Своё прозвище получили потому,
что на место выбывших воинов немедленно набирались лучшие из других частей,
и численность этого формирования не менялась.

Картинка их интернета.


Рецензии
Спасибо, Владимир, за прекрасный исторический экскурс.
С уважением Андрей.

Стабурагс   07.02.2019 22:08     Заявить о нарушении
Это только предположение. Когда я смотрел оба фильма о спартанцах,
где их выставляли рыцарями без страха и упрёка, то всегда вспоминал несчастных илотов и этот зверский обычай. И, вспомнив предательство у Фермопил, подумал: "А почему бы и нет?" Неравенство и угнетение опасны для страны!

Спасибо, Андрей!!!

Владимир Павлов 10   07.02.2019 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.