Шахматная доска

Чёрно-белую смесь вылив за клетки рамы,
Город кажется тем, чем он есть. Свысока,
Это, вполне себе, как мыслили все тираны,
Шахматная доска.

Стоя внизу, в отсутствии ощутимой ряби,
Думаешь, как игрок, выживший из ума,
Будто башни здесь для защиты, или ради
Прикрытия, как тюрьма.

Буквы и цифры дней сливаются в рубиконы,
В точные адреса, известные наперёд,
В линию жизни, где лишь редкие кони
Смотрят за поворот.

Нет диагонали на пике простой булавки.
Тот, кто пытается силой сменить маршрут,
Может, и слон, но где-то в посудной лавке,
Или же просто шут.

Чтобы сбежать от докучных заторов, пробок,
Спешиться стоит. Но в тяготах середин
Даже с идущих дорогой прямой бок-о-бок
Кто-то дойдёт один.

Фактом осады замок, кажется, коронован.
Как подытожил бумаги и снега хруст,
С запустением периметра возле трона
Дом остаётся пуст.

Дом остаётся тут. И клетки закроют жалюзи.
Или наоборот. Город, садясь на стул,
В парке со стариком ходит на время с жалости
К тени былых фигур.

Только в конце листок, каплей вечерней сбитый,
Вражеский оборвавший в тылу променад,
Переплясом в будущей чехарде событий
Ставит обеим мат.


Рецензии