Старик и рыцарь

Под солнечными,яркими лучами,
Согнувшись в три погибели,
с клюкой,
По тропке пыльной босыми ногами
Брёл много дней старик совсем седой.
Он путь мучительный из своего селенья
В старинную часовню на горе держал.
Ведь только с Божьего ему благословенья,
Всю жизнь свою дела все  начинал.
Устали дряхлые,мозолистые
ноги,
И чтобы,хоть слегка,набраться  сил,-
Свернул к реке он с пыльной
той дороги,
Присел на берег и,вздохнув,
воды попил.
В тот самый миг на скакуне прекрасном
Подъехал знатный рыцарь
прямо к  старику.
В доспехах дорогих,в мехах и было ясно,-
Богат,силен,но лет немного седоку.
Как дань величию и статус понимая,
В приветствии наш дед отдал поклон.
И к рыцарю,с прошением внимая,он молвил:
"Ты богат,красив,силён
И,так как,возраст мой достоин уваженья,
Не откажи мне,не гони ты прочь.
Чтоб не страдал и не испытывал мученья,-
К часовне помоги дорогу превозмочь".
И рыцарь снизойдя,заговорил
с убогим,
Доходчиво и ясно,как простолюдин:
"Ты знаешь,мне с тобой
не по дороге,
Хоть долог путь твой,-
проходи его один!
Дорога длинная,ведущая
к успеху,
Извечным обновленьям
подлежит.
Но пик её,- богатой,
новой жизни веху
Достигнет тот,кто первым добежит."
Паломник после этих слов  вельможи,
Побрёл,пыля ступнями и клюкой...

Мораль:
Чем помогать святым,-их проще уничтожить,
Когда ты с деньгами и властною рукой.


Рецензии