А Фёдор Конюхов сейчас гребёт...

Фёдор Конюхов. На веслах через Тихий океан. Один на один с Океаном.

После просмотра этого небольшого фильма в моем лексиконе появился устойчивый фразеологизм: «А Фёдор Конюхов сейчас гребёт».

Я его говорю себе и своим родным, когда ленюсь встать пораньше, когда нападает усталость и прочее. И не важно, когда отец Фёдор грёб в физическом времени, важно то, что в моём духовном времени он гребёт всегда.

В 62 года, один в страшной пустыне океана, С НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВОЙ НА УСТАХ, с очень короткими перерывами для сна и отдыха, без всякого там «мнения о себе», без позы героизма и подвижничества, просто, смиренно и по-православному – о. Фёдор Конюхов непрерывно гребёт…

Есть у нас в Церкви святые столпники, молчальники, затворники, мученики, но ещё не было гребцов. Когда я пытаюсь представить себе, как это быть одному, когда на сотни километром ни души, практически без сна, среди свинцовых океанских волн, не часы, не дни, и даже не недели, а целые месяцы, мне становиться стыдно за себя и за свою жизнь. А ведь отец Фёдор намного старше меня.

Я не знаю – какой будет Суд Божий о жизни этого удивительного человека, но когда я слышу в кадре его голос, то чувствую, что это простой, чистый, смиренный, добрый и, на мой взгляд, святой жизни человек...
Протоиерей Игорь Рябко


Рецензии