Слепой старик

В палате с занавешанным окном,
Лежал слепой старик, сложив на груди руки,
Он в прошлом пил, но вдруг случилось то,
Что превратило его из хозяина во слуги.

Он был один, точнее одинок,
Он жил, как сам того хотел, без одобрений,
К любому подлецу он обращался так: «Сынок..»
И не терпел критичности людей и трезвых мнений.

Он торговал подделанным спиртным,
И сам им баловать себя он был не прочь,
И напрочь свою жизнь связавши с ним,
Он коротал судьбу, сменя ночь на ночь.

Ни разу дважды не встречал людей,
Что покупали его выпивку порой,
«Так неужели плох нектар моих ночей?»-
Подумал он, вернувшись в дом хмельной.

Налив себе в который раз,
И выпив рюмку, может две, дыша едва,
Он на пол пал, зажав руками пару глаз,
В которых меркнул свет, что замещала темнота.

Катаясь куборем, рыча от слости с страхом вперевес,
Уверен был - напал на него бес,
Взабравшись на него и желочью плюясь,
Давил его глаза гнилыми пальцами, смеясь.

Спустя минуту тишина взяла своё,
Старик лежал без чувств, лишь сердца звук,
Гремел в ушах, по телу лился пот,
Осталось жить ему часов, в районе, может, двух.

Карета скорой предоставила услугу,
Соседка вызвала её, услышав крик,
- «Скажите, что с ним было, кто доставил ему муку?»,
- «Будет ли жить теперь старик?».

Ответа не промолвив, удалился доктор,
Он был помят и бледен, будто бы толпой истоптан,
Карета скорой увезла пьянчугу прочь,
И силуэт машины поглотила ночь.

День наступил, и разыгравшись, солнце,
Сквозь жалюзи жгло щеку старику,
Тогда он думал, то что больше не вернётся,
Бредя во тьме к спасенья маяку.

И распахнув вселенной серых глаз узор,
Он ахнул матом громко, сердце сжалось в миг,
Отныне темноту и пустоту вещать был должен взор,
И это осознав, он всей своей душой поник.

Он звал на помощь, называя дочь,
Просил позвать её, чтоб навестила та его,
Чтоб помогла все эти боли превозмочь,
Спасла его от этого всего.

Но прошлые ошибки не вернуть,
Она простилась с ним, от пьяницы сбежав,
С тех пор его неизлечима грудь,
Глаза слепы его, по жизни он не прав.

В палате с занавешанным окном,
Лежал старик, рыдая и моля,
Увидеть свою дочь «одним глазком»,
Забыв о том, что бросило его дитя.


Рецензии