О колыбели

Петроград безусловно
"Октября колыбелью
Стал". Но он не единый -
Колыбель эта шире.
Ведь ростки коммунизма
ПестовАлись повсюду,
И в Украйне рассада
Зарождалась и в Рост шла.
В кратком стихотвореньи
Невозможно, вестимо,
Все места перечислить:

Харьков, Киев, Одесса,
Николаев, Полтава,
Донбасс, Елисаветград,
Львов, Херон, КатернОслав...
Кстати, Львов, Первомайский! -
Первый праздник в Украйне,
В восемьсот семьдесятом.
И имён Славных сила!:
Франко, Скрипник, Петрорвский,
Примаков, Коцюбинский,
УкраИнка, Затонский,
Кожедуб, Черняховский,
Патон, Питра, Щербицкий...

Тщится все враг народа
Извратить те  события:
Кашу, мол, заварила
Всю... лишь в Питере... кучка.
"Забывает" безбожно
Всенародны кипенья -
Бунты против царизма...,
КеренскОго буржуйства,
Белгвардейщины лютой,
Капитал-интервенций...

ПАРТИЯ, зарождаясь,
Нареченною бЫла:
Союз освобожденья...*
В поле злобно-опасном,
Шпиком кИшьмя кишащем,
С тюрем алчущим зевом...
Петербург ыл в ту пору
Очень уж многолюден -
"Где ни глянь - все "москАли",
Прочих мизерно мало".
Но "хохлов" - украинцев
При немалом участьи
Тот "Союз..." зародился.

Даже и в руководства
Стержне - в группе центральной -
Украинцы стояли:
Радченко, Запорожец...
(Может Малченко тоже,
Коль судить по фамилии,
Был с УкрАины корня).
А когда стали вскоре
По российской империи,
"Как грибы..." подниматья
Борьбы всюду Союзы -
Сразу два в Украине:
Киев, ЕкатернОслав...

Средь Советских цветущих
Областей и Республик
Украины народам
Повод в Гордость большущий!
Сколько сил, крови, жизней
Украинцы вложили
В СССР Дело - Право!
Но нацизма прихвОстни
Сплели ложь, что Украйна
Октября была против,
Большевик, мол, за это
На ней голод устроил.

Шла беда, без сомненья,
От погоды-стихии.
Но взбрести могло "в шапку":
Про искусственный голод...,
Только тем, кто старался
Всевозможным коварством
Усугубить стихию,
В том числе голодухой
Подавить всенародность
Октября государства.

Тот, кто "с пеной..." старается
Приписать большевизму
Голод-мор вражьих действий
предков антисоветских...,
Извратить чтоб историю,
Очернить чтоб великую
Человечность Коммуны,-
Проболтался фактически:
он и сам с той когорты,
Голод усугублявшей
Для борьбы с Коммунизмом, -
Людям Правды внушает,
Что с потомков он - вражьих...

     ПРИМЕЧАНИЕ: Автор (или австоры), без сомнения, имеет
     в виду "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".
     В стремлении лаконично и понятно втиснуть замысел в
     рамки и ритм вышеприведенного текста и пользуясь
     свободой стихотворных традиций, вылилось кратко:
     "Союз освобождения", в надежде, что читатели не осудят.
    
   


Рецензии