Детская свирель

          ДЕТСКАЯ  СВИРЕЛЬ                (памяти  В.  Ходасевича)          
               
                И  мы  заслышав  стон  и  скрежет,
                Ступаем  на  Орфеев  путь,
                И  нам  напев, как  солнце, нежит
                Их   остывающую   грудь.
                (В. Ходасевич)

В  вечерний  час  обычного  заката
я  повстречался  с  ним..., как  бы  случайно.
Из  синего  лучистого  экрана  лилась...,
как    будто  вечность  водопадом...,
в  толпе  согласных  и  железных  гласных,
развёрнутых  легко  и  вольно..., –  силой
суровых  титанических  вибраций…,
как  грацией  прозрачных  мотыльков.
И  наша  жизнь..., –  разнеженная, смята
была  потоком  бурным...  Взяты  силой
гармоний..., –  какофонии  людей...

Свободный  и  певучий  чистый  ритм...,
где  затихает  бледной  рифмы  лепет, –
там  в  сердце  беспорядочности  трепет
как  трепет  женской  ласки  под  лучом
любви  нездешней..., –  требует  порядка …
Вокруг  певца  толпясь  теснее  чёрной
дыры..., –  мои  миры  внимали  тихо...,
и  тихо..., и  легко  пытались  взвесить
полёт  мгновений  выпущенных  ввысь...               

И  каждой  клеткой, атомом  мельчайшим
я  чувствовал  созвучие  вселенной
в  диапазоне;  с  альфы  до  омеги...,               
с  тем  что  играла  детская  свирель...


Рецензии
Да, услышала я эту музыку
Благодарю
С уважением, Анна

Анна Строкина   29.01.2024 20:00     Заявить о нарушении
Анечка, рад вас лицезреть на мониторе, и слышать созвучие вашего чуткого и трепетного сердца с неуловимой музыкой великой русской поэзии..., и я надеюсь, что и наши скромные сердца хоть в незначительной степени, но сопричастны в своей любви к ней, и ко всем поэтам, оставившим свой самобытный след на просторах русской культуры...
Очень благодарен вам за чуткость и понимание...
С глубоким и искренним уважением, Н.

Николай Муреев   29.01.2024 21:08   Заявить о нарушении
Всем сердцем, всей душой благодарю и радуюсь Вашим стихам, Вашим словам и Вашему сердцу!!!
Я получаю эстетическое наслаждение, и счастлива от того, что в этом мире встречаю таких современников, такое проявление.

Анна Строкина   29.01.2024 22:54   Заявить о нарушении