О злых виноградарях. Ч. 11 Притчи Христовы

3. Выслушайте другую притчу:

был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою,

выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.


34. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;

35. виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

36. Опять послал он других слуг, больше прежнего;

и с ними поступили так же.

37. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря:

постыдятся сына моего.

38. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу:

это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.

39. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

40. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

41. Говорят Ему:

злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям,

которые будут отдавать ему плоды во времена свои.


(Св. Евангелие от Матфея 21:33-41)



Толкование.


Хозяин дома — Бог.Виноградник - это Церковь Божия на земле,еврейский народ, избранный Богом для сохранения веры.
Сын, наследник — Христос.

До Христа Спасителя она поручена была ветхозаветным виноградарям - еврейским первосвященникам и другим вождям.
Слуги и рабы — пророки, обличавшие иудеев, претерпевшие гонения и смерть от них.

Ограда виноградника - закон Моисеев;Ангелы.
Башня - храм Иерусалимский.
Точило куда стекал красный сок винограда, - ветхозаветный жертвенник, прообразовавший крестную жертву Иисуса Христа.

Виноградари - начальники и учители еврейского народа (первосвященники, книжники, фарисеи), те, к кому была адресована обличительная проповедь Христа.

Отлучение хозяина — долготерпение Божие,жизнь иудеев по собственному произволу.

Все те, кто стоял во главе еврейской церкви и народа, оказались пророкоубийцами, а после и убийцами апостолов. Спасителя же своего они отвергли и, выведя из своего города, распяли. И потому отнята была у них Церковь Божия, и отдана народу иному, составившемуся из язычников.

Пришествие хозяина — в узком смысле: Второе пришествие Иисуса Христа






Иллюстрация - Притча о злых виноградарях. Эжен Бернанд.


Рецензии