Город забытого бога

И жизнь сладка, проходит час…
Никогда не будет лучше, чем сейчас.

Минуя первые лет двести,
Сойдя до неизведанных миров,
С собой неся из бездны вести…
Вторые двести лет потоп –
Пришествие пророка раньше срока;
Анклав с морского дна всем шлёт:
«Привет с ущелья злого рока»,
И на устах тяжёлый мёд.
А дальше: слёзы, скрежет, горе,
Под сенью спеси каждый мрёт,
Монах шуту законы вторит,
Но тот никак их не поймёт:
– О чём писались эти книги;
К чему, как бабочек влечёт?
– Кому-то свет – простые блики,
Кого-то обязательно спасёт.
И ничего, что всё забыли,
История не раз поймёт
Такой подход «на грани были»,
И снова в яркости забот…
А на пути и смерть у гроба
Споткнулась, кого-то ждёт:
Слепой слепого рыщет в оба
Да вскоре за руку ведёт.
И оба в яме, оба в пустоте событий.
Огонь открытий всё пожрёт.
Может быть, пора остановиться,
Ведь жнец судьбу свою пожнёт,
Что вырастил не хлеб, а плевел,
Собрал и в печь свою кладёт.
Из сердца печи ругань в гневе,
Зависть, сласть от злости, гнёт
Таких же, но живущих в мире –
Тщедушный, обезволенный народ.
Их идеологии в могиле:
Всегда ж найдётся тот урод,
Что не доволен каждым строем,
И на душе переворот,
Сих малых проведёт по крови
До райских расписных ворот.
И вот, рубцы аль крылья за спинами сечённых
Оставил ты, о чудный новый город позолот,
На костях повенчанных и обручённых,
Обречённый до основ ты стёрт.
Сколько раз ещё воскреснешь, «Феникс»,
Из пепла до небес на взлёт?
Но каждый взмах – твоё паденье,
Твой пепел ветром разнесёт
На край Земли, и новый век.
Метеоритный дождь всё льёт.
Родится новый человек,
Родится и опять умрёт.
О нём не вспомнят просто так:
«Он превращает воду в лёд,
Он объясняет с неба знак,
Такому нынче не почёт».
Всего лишь мнение другого –
Война то мнение сотрёт…
Скажи, во имя всё какого бога?
Если Бог один – Любовь!


Рецензии