Д. А. Балетное

На сцену семенят фарфоровые куклы,
Их взгляд и рук движения устремлены на нас,
Под тяжестью ресниц, под взглядом сим потухли,
И разум, и весёлость, любви их к нам аванс.
Я полюбил его – искусство выше слов!
Когда порхают лебеди, театр – вот ваш кров!
Когда нога и шея с торсом гнутся в воздухе!
Чайковский искры звуков льёт!
И права нет, желания дать промаху
в кардебалете, в арабеске мысль течёт!
На полупальцах и на пальцах.. стоять и прыгать, снова встать,
И нужно заново родиться, чтоб умереть и не ронять
ни горьких слёз, ни женщин в пачке, неизменившихся в лице,
Упорно делая глиссе.
И пенятся, струятся в вене,
Пульсируют и льются в такт!
Поддержка, ножка, темя к темю!
И занавес, настал антракт.
Но представленье возродилось, и вновь на сцене появилась:
надежда, слава и любовь -
в одну лозу, в лиану свилось:
И дружба, мир и страсть, и нега -
Отдавшись танцу, жизни, так по снегу
ступают ангелы порой, как и балет своей игрой
неслышно, шагом  иль  прыжком, ступает с музыкой по сцене,
Софит с софитом говорит, бежит и застывает время!
И зал, и сцена – всё горит в овациях, в поту и крОви,
Но есть другая жизнь, что ловит
танцоров после мира сцены и станка…
Кулисы, дом, семья и сквозь ладони
мечта поспать, и снова до звонка.
И есть среди балетных судеб,
Что в полной мере танец губят,
Не видят жизни, смотрят с высока
(Богема отравила их),
И судят о других издалека
(Что побудило написать сей стих).
А есть и те, кто короток и краток,
И безо всяких без загадок
ответит «да» любовному признанию,
Блеснёт умом и близок к состраданию,
И сердце, и зрачки, улыбка – говорят,
Что танец – жизнь, а в жизни словно сон,
Появится, исчезнет слава,
И зрители в недоумении стоят,
Вдруг, выйдут из театра вон,
Потупясь новым веяниям и нравам.
И деньги, власть, и всё не вечно,
Правда, танцоры, что «до мозга и костей»,
Благодарить судьбу не перестанут,
Как танцевать, работать, жить верней,
Они с колен, с постели встанут!
И, может, вместе с ними жизнь, любовь восстанут,
И бить ключом из родников будут сильней!
               
30 января 2019


Рецензии