Увлечение. По мотивам произведения И. С. Тургенева

Ещё рождённые вчера
Умели чувствовать и видеть
Вот вам история одна
И что потом из неё выйдет.

Она в пределах хороша
От скромности внезапно млела
Неспешно делала свой шаг
В кресла садилась чуть ли смело.

В её глазах горел огонь
Не затухающий, не яркий
И каждая её ладонь
Краснела в день довольно жаркий.

Приятность и в лице была
Во всех чертах в сияньи ночи
И в существе своём она
Была прекрасна... Ну, а впрочем…

Не нравились поэты ей
Поэзия казалась ложью
К стихам всего она первей
Так относилась осторожно.

Слащаво- приторности строк
Старалась избежать по мере
Что в нелюбви играло рок?
Не знать, а знать - и не поверить.

В повествовании о том
Теперь завесу я открою
И вот уж нового героя
Являю в свете непростом.

Он молод, статен и красив
Для женских глаз и душ, к тому же
И по-французски знал " мерси"
Был аккуратностью наружу.

По приглашенью одному
Герой без промедленья прибыл
И, как доказано уму
(Да будет разуму и прибыль).

В беседе он стихи прочёл
И возымели силу чары
И Пушкина она «Анчара»
Просила прочитать ещё!

***
Уже при грузе сонных век
Он распахнул окно над садом
И слышал голос совсем рядом:
«… Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом...»


Рецензии