Ромашка и роза

Вы видели, как увядают розы?
Высокая тоска и грусть, и нежность
И капельки росы как будто слёзы
Ведь увяданье – это неизбежность
А ведь сияла гордой красотою,
Дарила счастье, шик, очарованье
Ну а была б ромашкою простою,
Никто не срезал бы, наверно для свиданья
Ведь у ромашки жизнь совсем  другая
Никто не бережёт её, не холит
То ливнями, то засухой пугая,
Никто от холода и бури не укроет.
Навстречу солнцу она тянется несмело,
Теряясь среди буйных трав порою
Она одна, но что же тут поделать
Жизнь коротка, закат не за горою
Она свободна! Нет на ней короны
Судьба её принадлежит лишь ей всецело
Не нужно ей ни пышности, ни трона
Она счастливой стать уже успела
Цветёт по сроку, и от сильной бури
Уж семена свои сберечь она сумеет
И поутру, под синевой лазури
Их тёплый ветерок вокруг развеет
Она простится с ними без печали
Пусть выберут себе под солнцем место
Чтоб каждый кустик снова увенчали
Цветочки нежные, достойные невесты
А роза плачет в дорогой хрустальной вазе
И силы на исходе и надежды
Назад родимый куст не примет разве?
Не будет снова, так как было прежде?
Кокетлива, надменна, горделива
Бессменная царица всех цветов
И спору нет, - конечно же красива
Но не вольна себе, удел её таков.


Рецензии