Три четверти века

На притихшие ночью улицы
Опускается лёгкий снег.
Город скверами их любуется,
Поправляя искристый мех.

Украшая гирлянд подсветкою,
Аксельбантами фонарей.
Он кварталы, с осанкой светскою,
Строит в праздничное каре.

Так стояли полки гусарские,
Славя истиных храбрецов.
Город помнит триумфы царские
И блокадной беды кольцо.

Не бывало сильнее исстари
И безжалостнее врагов.
И безмерна цена, чтоб выстоять,
Чтобы вырваться из оков.

План врагов - уничтожить голодом
Ленинграцев без лишних трат.
И зима лютовала, холодом
Умножая беду стократ.

Но не страх стал на горе откликом.
Гневу - ненавистью расти.
Здесь уже не считалось подвигом
Погибать, чтоб страну спасти.

Отстояли. В любимом городе -
Девять сотен ночей и дней
Пропитались тротилом с порохом,
Но бесстрашие их сильней...

Снова в праздник -  в строю спасители,
Город ими безмерно горд.
Пиджаки в орденах - как кители
В самый первый победный год.

Хоть и века прошло три четверти,
И немного уже - в живых,
Но они обрели бессмертие
Вместе с городом у Невы.


2019


Рецензии