Посвящено блокаде Ленинграда

Я неспроста поклялся вам сберечь
Всё то, за что меня прозвал бы человеком
Любой, кого смогла война обречь
На зло, что не сотрёшь и не засыпешь снегом...

Ты старый? Молодой? Увы, но всё равно!
На небо глядя, каждый жался в страхе,
Они не ждали Солнца - Боже, нет!
Они боялись, миг - и жизнь в смертельном взмахе

Косы сорвётся в бездну навека,
Они боялись все, что не увидят завтра!
Коль пьесою являлась бы война
Безумством болен был её бы автор...

"Три года мук. Надежды не видал,
Она была за пеленою бреда.
Я, честно, по началу думал - сон!
То был самообман, что подло меня предал...

Я не хотел как все душить врага -
Я лишь желал, что б он в глаза увидел лично
Все вещи, о которых критики твердят
Без устали с пустой приставкою - "Трагично"!

Как мать, остатки хлеба отдавая
Что б прокормить чем есть оставшихся детей,
Крестясь и лишь на Бога в сердце уповая
С закрытыми глазами ест столярный клей!

Как жизненные грани исчезают,
И пред тобою нет опаснее врага
Чем голод, что цинично поджидает
Пока твой труп навек не заметут снега...

Как грузовик - последняя надежда,
Стремясь быстрей помочь, по озеру идёт,
Но вот всего один хлопок небрежный
Надежды слабый луч опять ушёл под лёд...

И всех я не узнал, кто был моим знакомым -
Убогий вид, изнемождённый лик,
Плач, стоны и трясущиеся губы,
В глазах немой, но всё же самый громкий крик!

Нас выжило тогда не слишком много, знаешь,
Но миг, когда с границ отбросили войска,
Кольцо прорвали, будто с шеи петлю
Стянули - как же жизнь была у нас хрупка...

Когда наш враг ушёл, а с ним ушёл весь ужас,
Свет видел нас в улыбке, в радостных слезах
И попросту почти никто не верил
Неужто можно нам теперь забыть про страх?

Я небо вижу, и вдыхаю воздух!
И нет ценней вещей - то был всем нам урок.
Эх, что то я совсем разговорился...
Спасибо, что послушал ты меня внучок!

Теперь беги, играй, но осторожней,
Домой - до часа, с нами на обед!"
Сказал тогда он, после обернулся
В последний раз в любимый тёплый плед.

Я неспроста поклялся вам сберечь
Всё то, за что меня прозвал бы человеком
Любой, кого смогла война обречь
На зло, что не сотрёшь и не засыпешь снегом...

И пусть передо мной сейчас всего портрет,
И пусть в руках цветы, но не могу дать в руки
Я помню всё, что ты сказал мне - слышишь, дед?!
Я не забуду это - не забудут внуки.


Рецензии