Афганистан

Прошла война. О ней все песни спеты,
И что-то уже стали забывать…
Но многие, кто был на битве этой,
Всё продолжают по ночам кричать…

Ведь их друзья тогда домой вернулись
К родным – в солдатских цинковых гробах…
А сколькие уж после - не проснулись,
Добитые осколками в телах…

И эхо той войны живых тревожит,
Седыми стали бывшие бойцы…
И кто сказать сегодня точно может:
За что сражались братья и отцы?

Не зря была война – все это знали.
Ведь десять лет сумели продержать
Страну, враги которой угрожали,
Которую хотели растерзать...

Пусть спят спокойно по ночам солдаты,
Исполнившие воинский свой долг…
Для нас служенье их – как прежде, свято.
Иначе поступить никто не мог!

Вновь соберутся ветераны, может.
И братик мой троюродный – средь них.
(Мой одноклассник воевал там тоже,
Которого сегодня нет в живых…)

Помянут всех друзей своих ушедших –
Ведь  братство боевое не забыть…
И, стоя, помолчат – им  станет легче.
А после будут долго говорить…

Нам не понять того, что эти люди
Смогли в войне той страшной испытать...
Никто из них болтать о том не будет -
Словами эту боль не передать.

Война, война, грязна ты и жестока!
Коль  можно б тебя было избежать,
Тогда б домой  солдат вернулось столько!
Но выпало им: жизнь в войне отдать…

31.01.2019.

Фото из интернета.


Рецензии
Очень хорошее, грустное и жизненное стихотворение!

Татьяна Климентьева   13.02.2019 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!

Маргарита Еремеева   13.02.2019 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.