Образ мечты

                I
Госпожой надменной тишина
Воцарилась. Бледная луна
Тускло угасает за окном.
Панихида ветра чуть слышна
В оснеженном воздухе ночном,
В непроглядной черной темноте,
Затаившейся, примолкшей, где
Желтых фонарей мерцает ряд,
И лучи бесплотные лучи скользят
Осторожно от звезды к звезде.

Город днем бурлил, вскипал, шумел,
А теперь оглох, оцепенел,
Погрузился в закоснелый мрак.
Ветер снова скорбно загудел
На безлюдных, мерзлых пустырях.
Целый город заперт, осажден
Зимней тьмой – она со всех сторон
Подползла, застыла на углах.
Обессилев, мир идет стремглав
Вглубь, на дно, под толщу, в вязкий сон.


                II
Вдруг из тьмы передо мной возник
Чистый, одухотворенный лик,
С дружеской улыбкою привета,
И как будто в сердце луч проник
Теплого, живительного света.

Золотым сияньем озарен,
Благодарен всей душой за сон
(Или явь?) на фоне неба мглистом.
Вижу взгляд твой – как прекрасен он,
Тихий, добрый, ласковый, лучистый.

Тягостно-глухой полночный час
Превращен сияньем дивных глаз
В светлый пир ликующего полдня.
О, глаза, я всё глядел бы в вас
Неотрывно, долго и безмолвно.

Город где-то, тьмой укрыт, затих.
Зябкий трепет фонарей ночных.
Мутный свет луны сочится зыбко.
Вижу только очерк губ твоих
С нежной, ободряющей улыбкой.

Вглядываться рад я без конца
В плавный контур милого лица
(Словно наяву с волненьем глядя),
С пышным осенением венца
Своевольных, непокорных прядей,

Вьющихся игриво надо лбом.
Взлет бровей в изгибе их тугом,
Шелковый отлив ресниц склоненных, –
Всё в воздушном облике твоем
Кажется вдвойне одушевленным.

Всё полно духовного огня.
Как ты драгоценна для меня!
Каждый твой малейший штрих подмечу.
Буду ожидать с надеждой дня
Столь желанной и заветной встречи.

Пробуждается, растет в тиши
Радостное таинство души
И повелевает чудной властью:
«С пылкой благодарностью пиши
К той, кто в жизни – воплощенье счастья!

Отыщи созвучья лучших слов,
Гимн сложи о высшем из даров –
Ясном свете сквозь мороз и вьюгу.
Пусть живой и вдохновенный зов
Слышен будет любящему другу».

1 февраля 1994               


Рецензии