В небе рябиновом

В небе рябиновом росчерк - полёт стрижа,
Там, где свобода, - немыслимы все запреты.
Разве любить - это значит принадлежать?
Разве любовь останавливает планету
И запирает тебя в четырёх стенах?
Кто же придумал любовью назвать темницу?
Это ли видела ты в подростковых снах,
Вольная птица, а что же теперь присниться
Может тебе? Если ревностью сожжена,
Робко вжимаешь свои очертанья в плечи?
Ты так хотела любить, только вот темна
Ночь за окном, поглотившая летний вечер.
Собственной песне заткнуть невозможно рот,
Если наступишь на горло - самой не станет.
Только подрезаны крылья и твой полёт
Ровно такой же, какой совершает камень
В тёмные воды, где воющая волна
Так безразлична к сиюминутной боли,
Но ты не камень, давай, оттолкнись со дна!
Что будет дальше, неважно: свобода, бой ли:
Самое главное вновь обрести свой путь,
Не захлебнуться и, сколько бы не топили:
Не задохнуться! Тогда расправляя грудь,
Спину и плечи, почувствовать сможешь крылья,
Что прорастают по пёрышку через плоть,
И, укрывая царапины, раны, шрамы,
Дарят полёт и живительное тепло.
Ты покидаешь ашрамы свои и храмы:
Тесная келья затворника так темна,
Мир же - безбрежен, наполненный чудесами,
Там, за квадратом распахнутого окна,
Если смотреть незашоренными глазами.
И ты глядишь, может быть, в самый первый раз,
С тех самых пор, как сорвалась в глухую бездну.
Ты изучаешь маршруты небесных трасс:
Ведь на Земле обретающим крылья - тесно.


Рецензии