Слабый человек

 Ревниво-мрачно ожидая
 Остатка чувств твоих,как раб
 За миской супа,содрогаясь,
 Стоит средь сирых,да бродяг,
 Так я,среди таких же чуждых
 Мне тел убого остаюсь,
 С отвратностью вокруг взирая,
 И о душе твоей молюсь.

 Стараюсь я уйти от правды,
 Как трус от истины бежит.
 Пытаюсь я забыть ту долю,
 Тебе что выпало прожить,
 Тебе,прекрасное созданье.
 Мне не забыть тех дивных дней,
 Когда,красою околдован,
 Я за тобою шел,как тень,
 Пытаясь уловить хоть вздох,
 Хоть милой головы кивок.

 Тебя природа одарила
 Своими чарами сполна.
 Такой прекрасной девы прежде
 Не видела ничья земля.
 Легка,как ветра дуновенье,
 И трепетна,как полевой цветок.
 Никто б тогда не догадался,
 Погубит что тебя порок,
 Твое изысканное тело,
 Твоей души чистейшей свет.
 Но жизнь сурово-откровенно
 Тебя низвергнула во бред
 Ночи,развратом опьяненной,
 Грехами тьмы отягощенной.

 Когда родители ушли
 В покой,то скупостью души
 Тебя объяло окруженье
 Пытливых глаз,и откровенье
 Желанья тела твоего
 Тебя окутало. Влеченье
 К пороку разум превзошло.
 И ты бездумно-неумело
 Шагнула в призрачную страсть,
 Твое трепещущее тело
 Все поглотила тьмы напасть.
 
 Вот ты уже не ангел нежный,
 И обреченностью объят,
 Твой лик,кристально-чистый прежде,
 Пугает похотью мой взгляд.
 
 И я,ничтожный раб желанья,
 Презренный в слабости своей
 Скорблю в строю твоих клиентов,
 Истерзанный воспоминаньем дней,
 Когда я мог, предвосхищая
 То лихо, рок остановить
 И злое предзнаменованье
 Греха я мог бы отвратить.

 Увы,мой бедный милый ангел,
 Тебе помочь не в силах я,
 И тьме вовек на растерзанье
 Останется душа моя.
 


Рецензии