Сонет Цурэна

Почему "Сонет Цурэна", поймёт тот, кто прочитал роман братьев Стругацких "Трудно быть богом".

                Сонет Цурена

Как лист увядший падает на душу,
и, невесомый, точек болевых,
почти не трогая, лишь чуть касаясь их,
как молотом, души устои рушит,

так, самости сирен уже не слыша,
я, в душу Арканара бросив взгляд,
там вижу рай, там вижу серый ад,
и в них, как в зеркале, себя я ясно вижу.

И, на ветрах безвременья застыв,
из донов благородных и простых,
я первородства бегством не унижу.

И, дар любви, её смертельный дар,
меня целуя, нежный Арканар,
как лист увядший, падает на душу.


Рецензии