Фердинанд

                Ко Дню Защитника Отечества.
                Благодарю деда за Победу!
                ***************************


Ветер дул, ужасный ветер войны,
Сквозь лязг металла и железный звон
Все были слуха и зрения лишены;
Всюду кровь и песок, постоянное зло.

Шел переломный сорок третий год,
Был месяц знойный, жаркий июль.
На северном фасе Курской дуги
На песок медленно выползал молот богов.

Ах, мой милый Фердинанд!
Какая сила, какая мощь!
Раскинув руки в немом восторге,
Все восклицал тот обер-лейтенант.

В пользу немцев все тогда говорило,
И оружие возмездия было где-то близко.
Наползала на поля, на луга черная сила,
В перекрестье прицела невинный народ.

И вышли в бой все Фердинанды:
Стучали градом пули, чиркали снаряды сталь.
Сметали в пыль чугунные болванки,
И взлетали самолеты в свой последний раз.

Сквозь дым и гарь метали молнии Катюши,
Победа там! - кричал комбат,
И в бой бросал своих ребят.
И окопами была изрыта вся земля...

Бились в небе железные птицы,
Русич летал вокруг Мессершмитта.
Бой был неравным, даже подлым слегка.
В бою нет виноватых, каждый сам за себя.

Крылья прошили смертельные иглы,
Продырявлен насквозь фюзеляж.
Летчик рванул руль на себя,
Уходили на это последние силы;
А в глазах - отраженье огня.

С песней "Орленок", под боевые сто грамм,
Раненый летчик взмыл высоко в небеса.
Сейчас, сейчас! - подумал он,
И сияньем белым ненависть в глазах;
И сердце стукнуло - вот Рубикон.

А внизу ползли и сеяли смерть черные тени,
Сбросил бомбу на них второй Петляков,
Со свистом ухнул он вниз и пропал в облаках
И грозный был взорван Фердинанд.

А за ним летели стальные птицы
И громили все подряд.
И в этом облаке из взрывов
За солдатом бежал солдат.

Операция в разгаре, создан панцерфауст.
Встали в стороне Карлы и Бруммбэры.
Вперед шагала страшная пехота,
И затмевали солнце черные пантеры.

Шли Фердинанды по полю ржаному,
Но русское поле не для них.
И они умирали один за другим.
И не было в битве печали и боли,
Был лишь приказ - только вперед!

Из башни "Пылкой Розамунды",
Танка, пламенем объятым,
Выпал мертвый офицер.
А мимо шли и шли солдаты,
Шли бесконечной чередой.

Минное поле Курской дуги,
Там все солдаты полегли.
Они за Родину стояли насмерть,
Иначе не могли.

Там ветер ныне степной ковыль колышет,
И ни звука над полем, все замерло здесь.
Лишь где-то там дуло к земле опустил
Молчаливый во сне Фердинанд.


***********
Послесловие:
первоначально задумывалось как короткое стихотворение о войне 1941-1945 г.г., но затем постепенно разрослось в более обширное произведение и писалось несколько лет (в период где-то между 2014 по 2019) и некоторые материалы и наброски были безвозвратно утеряны,часть удалось восстановить по памяти, остальное переписано заново.


Рецензии