Перед распятием

Мои грехи Тебе связали руки
и повели в преторию Пилата.
Там приговор подписан:"Быть распятым!"
И Ты идёшь, Христос, опять на муки...

Мы - палачи!!!Прости, Отец Небесный,
что плоть свою мы побороть не в силах!
Изнемогает дух без Твоей силы...
И снова Ты свершаешь путь Свой крестный...

О, неужели Всемогущий, Вечный
Творец непостижимых мирозданий
не мог иначе Ты смирить сознанье
бесчувственных, упрямых и беспечных?

Зачем в земное тело Ты облекся
и лёг, как Агнец жертвенный, на сено?
Ведь мог Ты отказаться , несомненно.
Но из любви от нас Ты не отрекся.

Ты вездесущий Бог! А жил, как нищий...
Ведь мог Ты по-иному всё устроить
и быт земной Ты мог бы здесь устроить,
Себе создав уютное жилище.

Нет, в этом я с Тобой не соглашаюсь!
Желает плоть моя совсем другого:
не самоотвержения плотского,
а благ земных... И дух я угашаю...

И снова Тебе связываю руки..
Опять веду Тебя на суд Пилата...
И приговор, что будешь Ты распятый,
подпишет он и Ты пойдёшь на муки...

Не допусти, чтобы вошло в привычку,
стегнув своим бичом Тебя наотмашь,
вести Тебя по Виа Долороза,
хлеб и вино в руке держа привычно.

Не содрогнувшись от ударов точных,
вбивая в руки остриё железа
и Твое сердце надвое разрезав
копьем загримированных пороков.

И, одолжая маску у Пилата,
спокойно кровь с ладоней омывая,
Святую Жертву снова попирая,
в самообмане жить, что нет расплаты.

Нет! Человек на это не способен!
Простить такое Бог один лишь может!
И продолжать любить любовью Божьей...
Зерно Небес лежит в земной утробе...
 
Я духом обновленным ощущаю,
как ставит Дух Святой печать прощенья,
даёт в  награду мне усыновление.
И сердце пред распятьем сокрушаю...


Рецензии