Плясали черти у порога

Глубокая тоска, бродящая в безднах нашего бытия, словно глухой туман, смещает все вещи, людей и тебя самого вместе с ними в одну массу какого-то странного безразличия. Этой тоской приоткрывается сущее в целом.

(с) Мартин Хайдеггер «Бытие и время»

Волит воление творца морская гладь,
Волна накатывает, сушу отрезвляя.
Ничем иным, самим собой, тотчас предстать
Стремится дух, гонимый вещей птичьей стаей.

За горизонтом пароход большой мечты
Не терпит бедствие и вечность обретает.
Ему отдал я все свое, отдай и ты,
Душа моя как будто отроду седая.

В толпу людей кидаю ком своих страстей,
Бомбежка рая здравым смыслом исцеляет.
В кругу алтарь, а рядом твари всех мастей
Творят историю, костьми во счет бросая.

Собачье сердце, исподлобья твердый взгляд,
Сомнений тяжба, интеллект в сору сарая.
Пробью стекло алмазным ломом наугад,
И прокричу: - мне не нужна судьба такая.

Визжит толпа в пылу угара до утра,
Застенки тюрем стонут каторжной тоскою.
Колышет ветер вскользь материю шатра,
Свечей церковных пламя гасит поп рукою.

Танцуют черти у порога до черты,
Роскошный замок алчным блеском в такт сияет.
Я был бы рад из гроба вынуть труп мечты,
Но вновь и вновь мне это сделать Бог мешает…


Рецензии