Любовь несчастлива всегда

Не знаю, кто это сказал,
Но я отчётливо запомнил:
«Любовь несчастлива всегда»,
Бог пустотой её заполнил.

Возникнув остро, как в нужде,
В больной душе во славу страсти,
Всю жизнь ведёт тебя к беде,
С которой справится не властен.

Что видит большинство людей
В тяжёлом бремени затменья,
Где разум глух, где нет идей,
Лишь пухнет удовлетворенье?

Наркоз любви сознанье глушит…
Весь интеллект на тормозах…
Любовь одна себя лишь слышит.
Туманя лики в образах.

И через пять годков затменья
Сознанье поднимает бунт
И развевает наважденье, —
Туман людских любовных пут.

А ты стоишь пред ликом бездны,
Под грузом сделанных грехов,
И ждёшь ударов безвозмездных
От Высших сил, от вещих снов.

Не знаю. Кто это сказал,
Но я отчётливо запомнил:
«Любовь несчастлива всегда»…
Мой друг мне эту мысль напомнил.

Антон Сибиряк
18 мая 2008 г.


Рецензии