Святая память

Отринув стыд, хор сытых голосов
Линчует снова память о блокаде
И судит жертв, молча о своре псов,
Что  грызли плоть живую Ленинграда.

Резоны их чудовищно просты -
Замерзший город должен был склониться.
В вину всем павшим ставят их кресты,
А кое-кто еще и трупы  фрицев.

Смертей блокадных всех не подсчитать -
Детей, бойцов, обычных ленинградцев,
Тех,  что собой не стали торговать -
На милость победителей сдаваться.

Чужую боль не всем дано понять...
Но, может, все же взрывы затихали,
Когда с молитвой обращалась мать
К тем небесам, что бомбы посылали?

И может, ангел трепетным крылом
Сумел спасти хоть одного ребенка
В тот миг, когда скрывалась подо льдом
На Ладоге подбитая трехтонка?

Но сытым  их - голодных - не понять,
Как и Россию  мерой не измерить.
Святая вера или благодать -
Они в аду в жизнь продолжали верить.

Сведя баланс недрогнувшей рукой
Потомки сытых счет свой предъявили
Народу, им вернувшему покой,
Что смерть попрал, чтоб люди дальше жили.

...Взлети, душа, над сутолокой дней,
Над городом сердец непокоренных,
Твой путь осветит пламя от свечей
На Пискаревском кладбище зажженных.

    Январь 2018


Рецензии