Блаженных острова...

  Есть миф довольно странный-
  Старинная молва:
  Лежат средь океана
  Блаженных острова.

  На карту ли, на глобус
  Пусть не нанесены;
  А сердце, спрятав робость,
  Запросит новизны.

  Вдыхая моря запах,
  На первую звезду-
  Туда, туда, на запад
  Корабль свой поведу.

  На каравелле старой
  Поставлю паруса:
  Вдали, за Гибралтаром
  И горы, и леса.

  Там правит совершенство,
  И не облечь в слова,
  Какое ждет блаженство-
  Блаженных острова!

  Последний луч закатный
  Вдруг вспыхнул и погас...
  Попутный благодатный
  Ветр погоняет нас.

  Ах, как мы были рады,
  И с борта корабля
  "Ура!- кричали.-Рядом
  Искомая земля!"

  Но бойся исполненья
  Желаний наугад.
  И нет нам здесь спасенья,
  И нет пути назад.

  Судьба в лицо хохочет:
  Злорадства не стереть.
  Блаженство, между прочим,
  Приносит людям Смерть.

  Но все ж свободы запах
  И дразнит, и пьянит
  И в поисках на запад
  Мой дальний путь лежит.


Рецензии