Тихие зори

Ах, какие здесь тихие зори...
Так и хочется в траву упасть.
"Я,девчонки,мечтала о море...
Отдохнуть с милым в Ялту попасть".

Вспоминала радистка Наташка,
Допивая чуть тепленький чай.
К ней подсела красавица Машка,
"Ну Наташа, ты что, не скучай.

Мы поедем с тобою на море!
Я словам своим буду верна.
А сейчас,вокруг слезы и горе..
Над страною нависла война

Мы родная с тобой защищаем,
Жизни близких и мирных людей.
Свои жизни мы им посвящаем,
Чтоб войну задушить бы скорей!

А теперь отдыхать."Лишь к подушке
прикоснуться девчонки смогли...
Тут же тихо друг дружке под ушко,
Засопели и в сон унеслись.

А на утро,чуть свет спозаранку,
Прозвучала команда:"Подьем!"
Мы сегодня с утра на  "свиданку",
К немцам в тыл на разведку идем.

Все покрылось густою росою,
И туман пеленою стоит.
А девчонка, любуясь красою,
На задание ,к немцам спешит.

Тишиною вокруг все обьято.
Стоп,чуть слышно листвою шуршит,
Ближе,речь вдруг чужая невнятно..
И девчонка притихла,сидит.

Два здоровых,немецких солдата,
Не спеша,как хозяева шли.
А над лесом, как в детстве когда-то,
Пролетели на юг журавли...

Заболело сердечко по дому...
Там осталась родная семья.
Но нельзя нам сейчас по другому!
Вы простите родные меня.

Добралась она точно до места.
Ждут в отряде сообщений ее.
Шлет морзе-перестуки известия,
Координаты для боя дает.

Отстучала и снова забылась.
Где-то дом,далеко-далеко...
Я бы в птицу сейчас превратилась,
Вы поверьте, мне здесь нелегко.

Все,иду я навстречу отряду.
Подняла свою рацию вновь.
Ты война для меня, как преграда,
Я уже не познаю любовь.

Вдруг глухие разрывы гранаты
разорвали в лесу тишину!
И бежали по лесу солдаты,
Не успела и глазом моргнуть.

Автоматы так часто строчили,
Ах, ты Господи! Чтоб не упасть..
А девчонки ведь мне говорили,
В окруженье могу я попасть.

Нет, такого уж я не желаю.
Лучше пусть меня сразу убьют.
Не дай Бог,тем овчаркам что лают,
Растерзать на куски отдадут.

И она побежала по лесу,
Где спасенье и где ее ждут...
Даже если и ранят,подруги
на руках до санчасти снесут.

Тяжела была рация,очень.
Она выбилась просто из сил.
Раздалась автаматная очередь..
И злой рок,словно травку скосил.

Спотыкнулась она на колени..
Спину словно огнем обожгло!
Ее подвиг медалью оценят..
Ей погибнуть вот так"повезло".

И упала на траву Наташка!
Перед ней ее жизнь пронеслась.
Как любила Наташка ромашки...
Ах ромашки,Наташкина страсть!

Посмотрела на синь поднебесья,
Там летел караван журавлей.
И своей журавлиною песней,
Попращался как будто бы с ней.

И все реже Наташка дышала...
Пролетела над нею гроза.
Очень медленно жизнь угасала...
И застыли слезинки в глазах.

Так погибла радистка Наташка.
Восемнадцать всего было ей.
На могилке цветут лишь ромашки,
От которых на сердце светлей.

И опять эти тихие зори...
Полыхают на небе ночном.
Вспоминаем Наташку и море...
Как мечтала девчонка о нем.


Рецензии
Хорошо, от души цепляет.

Александр Сауков   01.02.2019 07:14     Заявить о нарушении