Тётя Аля

Я ночью из открытого окна
На свет от фонарей глядела -
Бессонница. Я в ожиданье сна
Решила отдохнуть, побыть без дела.

Уж сколько лет почти без выходных
Тружусь, как муравей, а то и хуже.
Но разве всё не так же у других?
Хотя на самом деле отпуск нужен -
Недавно стало сердце барахлить.
К врачу бы мне сходить или в аптеку.
Через неделю.
         Или месяц.
                Может быть.
А лучше к морю как-нибудь поеду.
___
Тут дверь подъезда тихо отворилась
(В другое время слышен жуткий скрип),
И тётя Аля из парадной появилась.
Присела на скамейку - и сидит.

Я ей сказала:
- Здрасьте, тётя Аля.
Не спится Вам сегодня, как и мне?

Взглянула на меня она печально.
Мурашки пробежали по спине.
Потом соседка встала, повернулась,
Неслышно побрела от дома прочь.
Но вдруг остановилась, оглянулась,
Сказала тихо:
- Можешь мне помочь?
Там Васька у меня. Мой бедный Васька...
Он пропадёт один. Ты подсоби!
Заслуживает старый демон счастья.
К себе его, пожалуйста, возьми.
Хотя тебе на том уже спасибо,
Что заходила к нам. А мне пора.

Тут искрами фонарь ее осыпал,
И бабушка исчезла со двора.

Наутро от тревоги я проснулась,
Что обручем сдавила мою грудь.
- А был ли это сон? - я ужаснулась.
- Мне надо к тёте Але заглянуть.

Но там уже соседи, участковый;
Какие-то вопросы, суета.
Вдруг кот Василий - прыг из коридора.
- Ну здравствуй, друг. Иди скорей сюда!


Рецензии