последняя серенада

Он едет в сером автомобиле,
Он всадник ночи, его конь блед,
Уже куранты по нам звонили,
Уже подписан в Кремле декрет:

Вся власть - советам, как спать и видеть
Ночной кобылы печальный скач,
Земля - всем смертным, у нас не выйдет
Ее избегнуть - в пути палач.

По МКАДу едет на встречу с нами
(Он успевает на сотни встреч)
Заведующий дурными снами,
С которым всем нам придется лечь.

Часы бьют полночь, мерцают звезды,
И всадник скачет на красный свет
Рубинов; нам просыпаться поздно,
И спать ложиться нам смысла нет.

Мы в полудреме, нам очень страшно,
Мотора цокот и гул копыт
Нас гонит, через Кутафью башню
В пределы мертвых нам путь открыт.

Ахматовой диктовал когда-то,
Великих ее поэм герой,
И воду на руки лил Пилату,
Являлся Данту, и нам с тобой.

Нарезав девять кругов по МКАДу
(Наш чичероне неутомим),
Он нам последнюю серенаду
Поет, и мы до второго спим.


Рецензии