Hey you

Никто, Егор Ермолаевич, не продул и никто не ушёл обиженным…
Зачем огород городить, если каждому — счастья вдосталь?

Не так уж дико всё сложно, но и вряд ли излишне просто.
Пока не съешь мясо, хрен тебе, а не пудинг, хрена с два, а не торт с вишенкой.

Пока не поверишь, что дважды два — пять, нет у тебя никакого мяса;
Пока не полюбишь вождя, и сдохнуть, Уинстон, не сможешь;
Пока не предашь пару Джулий, будет больней и строже;
Но дыши, пока можешь, пей «Победу». Ты знаешь: вспять не пройдёт и часа.

Ты знаешь: вряд ли они выплывут, Винни, да и что бы тебе ни снилось,
откуда уверенность, будто сон этот и есть твоя память?
откуда бы знать тебе, что с ними сделали. Или — сами?
Ты знаешь: надежды нет. Было же лучше, — но не помнишь. — Такая милость.

Такая милость, Пинки: раскроешь малую слабость — на стыд свой и горечь, —
какие стихи? — лучше сразу под лёд лезь — нырни и плавай!
Не полудетское наше «пол как лава», а — просто лава.
Так просто, Пинк, поймёшь ли самую малость — лЕмок ты или Ороч?

— Да какой Сахалин, дед Егор, какая ярмарка?! Поспи, ляг в котельной…
Сквозь юный сон полушёпот: «Она ведь, знаешь, тоже тебя сдала…
Ну будет с ней пусть, как и с тобой, — слегка получше». Таки; дела.
— Поднимайся, дедусь, дай обниму тебя. Вот, — яблоки… Но кушай отдельно.

Смирись с тем, Ермолаевич, что живёшь сто лет с грыжей.
Ударишь наповал, —
и никто не задет, да, но никто и тебя не заденет.
Лучше спой, Игорь Фёдорович, да сыграй, Тони Беннетт.
Никто, — нет, дед Егор, — от нас не ушёл обиженным.
Никто не проиграл.
ноябрь 2018 — 30 января 2019
«Hey you» (англ. «Эй, ты!» / «Эй, вы!»), мясо/пудинг, Пинк/Пинки — отсылки к альбому Pink Floyd «Стена» и одноимённому фильму;
Егор Ермолаевич — главный герой «Егоркиной былины» Александра Башлачёва;
«Никто не ушёл обиженным» — отсылка к роману Стругацких «Пикник на обочине»;
«дважды два — пять» и далее — отсылки к роману Джорджа Оруэлла «1984»;
лЕмки — народность, коренное население Лемковщины (частично — Польша, Украина, Словакия);
Орочи — один из народов России;
Игорь Фёдорович — намёк на Егора Летова — русского поэта и музыканта, наиболее известного в качестве основателя и лидера группы «Гражданская оборона»;
Тони Беннетт — американский певец (свинг-джаз, поп-музыка);
«Никто не проиграл» — название песни Вадима Кузьмина (группа «Чёрный Лукич»).


Рецензии