Город воды

Знаешь ли, я тут прикидывал наскоро -
сколько зиме торговать на развес
снегом для нашей некрупной диаспоры
скажет - не стойте, закончился весь.
Не занимайте за крайним, пожалуйста,
в нашей провинции время дождям
делать блестящими мелкие шалости,
а за сухое копейки не дам.
Город воды - отсыревшее кружево,
пару отрезов скрепляют мосты,
капли на модном плаще обнаруживай,
будешь с торговкой-зимою на ты.
Выпросишь снега, присев на скамеечке
и открывая газетный кулёк,
заново щёлкать научишься семечки,
так же неопытен и недалёк,
как во дворе, где пятнадцатилетними,
древней старухе подставив карман,
жили, соря пятаками да сплетнями,
втайне косясь на своих Несмеян -
девочек наших - такое запомнится.
Первое, что никогда не продашь.
Нежная злюка, доступная скромница,
каждая, взятая на карандаш...
Вот и посыпало, выпросил, стало быть,
точно прикинул - сложились дела,
видно, сумел и торговку разжалобить,
хоть упиралась, но снега дала.
Пара снежинок, мотив опереточный
ветер поёт, но в ответ - ни гу-гу...
И покрывается прошлое ретушью,
кучкой скорлупок на белом снегу.


Рецензии