Что нам ущербным читать письмена

1.
Что нам ущербным читать письмена:
временем тешится
или словами,
жаждой духовною истомлена
челядь земная.

2.
Туман, глотающий  шаги,
соборы, вязнущие в дымке,
молитвослов о всеблагих
вселенских нуждах;
херувимский 
звучит хорал над головой,
как эпитафия смурному...

Идёт сентябрь по кольцевой,
осенней выволочкой сломан
периметр мутного стекла,
где всё увиденное – хрупко.

О ставень древний оперлась
ладонь схоласта, на уступки
готов идти сонливый день,
сокрыв прохладные аллеи,
набросив сетчатую тень,
не сожалея...

3.
Тимьян, солодка и пырей,
ушли, оставив корневища
луженой глотке, что жадней,
чем комендантский час без пищи.

Туманный морок на меже,
разъединение отличных.
Закат пытается ожечь
траву на взгорье, хаотично
пройдясь по бросовым цветам
и листьям испещрённым светом.

Когда бы мне не знать, что там
мой  склон покатый  оклеветан.

Оставлен выть наедине 
с ночной неясностью природы,
где ночи кажутся длинней,
а взвесь увесистей  чем воды.

Где рам  суровые  кресты
в бока бетона насмерть вбиты,
а в душах плещется  пустырь –
почти отравленный забытый.

Художник Олег Ильдюков "Туман"


Рецензии