Поход на рыбалку

Укрепился лёд на речке, злой мороз успел прижать.
Надоело мне на печке днями целыми лежать.
Так приелся, что не скрою, вид унылый из окон.
Дай-ка, думаю, открою рыболовный я сезон.

С чердака поднял все снасти, из чулана вынес лом.
Подробил и жмых на части, прям за кухонным столом.
Взял чекушку с куском хлеба и поклал в фуфайку я,
В потайной карман, что слева, возле сердца у меня.

– Ну, жена, ты жди с уловом! Да дровишек наколи! –
Подбодрил её я словом и развеялся вдали.

Шёл я, устали не зная, по речному ободку,
Для сугрева отпивая из чекушки по глотку.
Да махоркою ядрёной проникался от души
На дороге заметённой, посреди лесной глуши.

Хорошо-то как! Природа! Не пугает и мороз!
Ощущается свобода, да не в шутку, а всерьёз.
А рыбачу я умело, что не ловля, то мечта.
Вот оно – мужское дело! Это бабе не чета!

Только к месту я причалил, будто северный моряк,
Вес заначки опечалил – самогон почти иссяк.
Не расстроился уж сильно, сам его дорогой пил.
Лунок нарубил обильно и к рыбалке приступил.

Э-э-ко, думаю, поймаю! Кучу блёсен оплевал.
Леску взад-вперёд мотаю, чтобы кто-нибудь клевал.
Мною водоём проверен, не впервые я на льду.
Потому весьма уверен, что без рыбы не уйду.

Но в тот день в протоке Дона было тихо на местах.
Только серая ворона громко каркала в кустах.
Одержимый злостью пылкой, вмиг чекушку я допил,
А потом пустой бутылкой в неё сходу запулил.

Не клюёт и всё! Хоть тресни! Ну, кого уж тут винить?
На рыбалке дело чести хоть немного наловить!

Не на шутку разозлился, кинул спиннинг в камыши.
Долго-долго матерился, как умею, от души.
Но собрался в одночасье, без того день зимний мал,
Своему коту, на счастье, окуней я двух поймал.

Вечерело на протоке, вышел месяц молодой.
Плюнул я на всё в итоге и побрёл скорей домой.
Шёл и думал об улове, что не выдал мне чудес. 
И поймал себя на слове – важен всё-таки процесс!


Рецензии